top of page

Mit Herz und Tradition. 

Weinbau wurde in der Familie bereits seit den frühen 1950er Jahren betrieben. Damals pflanzte mein Großvater, Paul Stocker, im burgenländischen Raiding die ersten Reben aus und begann zu produzieren.

​Nachdem Ende der 80iger Jahre auf Traubenlieferung umgestellt wurde, haben wir das Weingut übernommen und produzieren seit 2011 wieder Wein aus den eigenen Rieden. Und zwar in erstklassiger Qualität: Schon bei der ersten Bewertungseinreichung wurde die „Stocker Blaufränkisch Reserve“ (Mittelburgenland DAC) mit Gold bei der Landesprämierung und Silber bei der AWC Vienna ausgezeichnet.

​Wir haben als Quereinsteiger unsere Leidenschaft zum Beruf gemacht und bewirtschaften mit viel Herzblut die 1,5 ha Weinbaufläche in Raiding, vorwiegend mit den Rebsorten Blaufränkisch und Shiraz. Mit großer Freude am Genuss probieren wir auch gerne mal Neues aus und haben deshalb 2014 erstmalig Grauburgunder ausgepflanzt. 

​Die Weine aus dem Weingut Stocker sind – typisch für das mittelburgenländische Terroir – sehr fruchtig und kräftig. Die Lehmböden des Mittelburgenlandes mit ihrer großen Wasserspeicherfähigkeit sind extrem ideal für Blaufränkisch und Shiraz, ergeben aber ebenso einen charakterstarken Grauburgunder, auf den wir sehr stolz sind.

Unsere Philosophie bei der Weinproduktion ist es, dem Wein seinen Ursprung zu lassen – deshalb schmeckt auch jeder Jahrgang ein wenig anders.

Ernst Stocker

Weintrauben

Blaufränkisch Rosé

WEISS

Grauburgunder
 klassik 2022

GrauburgunderKlassikklein_edited.png
Unser Grauburgunder Klassik wird im Stahltank nach einer Maischestandzeit von 2 Stunden ausgebaut.
In der Nase Holunderblüten gepaart mit feiner Würze. Reife Zitrusfrüchte am Gaumen mit eleganter Säure. Passt zu sehr vielen Gerichten, vor allem aber zu Fisch, Geflügel und Kalbfleisch.

Produktdaten:                                                             

12,0 % VOL  -  e0,75l

trocken – N 24814/21  - enthält Sulfite

Gesamtzuckergehalt: 1 g/l

Titrierbare Säure (als Weinsäure) 6,0 g/l

Grauburgunder
REserve 2021

Grauburgunder Reserve 2021_klein_edited.
Ausbau im kleinen Holzfass nach einer intensiven Maischestandzeit.
Der Ausbau erfolgt in neuem und teilweise gebrauchtem Barrique.

Produktdaten:

12,5 % VOL - e0,75l
trocken – N 3476/23 - enthält Sulfite
Gesamtzuckergehalt: 1 g/l
Titrierbare Säure (als Weinsäure) 7,1 g/l

Grauburgunder
REserve 2020

Unknown Kopie_edited.png
Ausbau im kleinen Holzfass nach einer intensiven Maischestandzeit.
Durch den Einsatz von neuem und teilweise gebrauchtem Barrique ergibt sich eine feine cremige Textur in der Nase sowie am Gaumen. Sein voller, kräftiger Körper mit langem Abgang macht ihn zum perfekten Speisebegleiter von Kalbfleisch und Geflügel.

Produktdaten:

14 % VOL - e0,75l
trocken – N 20294/21 - enthält Sulfite
Gesamtzuckergehalt: 1 g/l
Titrierbare Säure (als Weinsäure) 6,5 g/l

Blaufränkisch Rosé

rot

Blaufränkisch
 klassik

Blaufränkisch_edited.png
Die Trauben werden von Hand gelesen, mit großer Sorgfalt selektiert und im Stahltank ausgebaut. Rubinrote Farbe, ausgeprägter Duft nach vollreifen Weichseln sowie feine Würze in der Nase genauso wie im Gaumen. Unser Blaufränkisch Klassik ist durch seine dezente Säure und seine saftige Tannine sehr angenehm trinkbar und passt zu kräftigen Pasta Gerichten genauso wie zu Schweine- oder Rindfleisch.

Produktdaten:                                                             

13,5 % VOL  -  e0,75l

trocken – N 6521/18  - enthält Sulfite

Gesamtzuckergehalt: 1 g/l

Titrierbare Säure (als Weinsäure) 5,5 g/l

Blaufränkisch
REserve 2020

Blaufränkisch Reserve 2020_klein_edited.
Tiefdunkle, rubinrote Farbe
Intensive Aromen nach reifen Herzkirschen mit etwas Bitterschokolade.
Dicht und voll am Gaumen mit langem Abgang
​​

Produktdaten:

14,5 % VOL - e0,75l
trocken – N 1057/23 - enthält Sulfite
Gesamtzuckergehalt: 1 g/l
Titrierbare Säure (als Weinsäure) 7,1 g/l

Blaufränkisch Rosé

ROSé

Rosé2023_klein_edited_edited.png

Unsere Weintrauben werden von Hand gelesen, mit großer Sorgfalt selektiert und im Stahltank ausgebaut.

Klare, hellrosa Farbe mit typischen zwiebelschalfenfarbenen Reflexen. Duft nach frischen Erdbeeren und reifen Zitrusfrüchten. Am Gaumen feine Fruchtaromatik und lebendige Säure.

Rosé

Produktdaten:

13,5 % VOL  -  e0,75l

trocken – N 3161/22 - enthält Sulfite

Gesamtzuckergehalt: 1 g/l

Titrierbare Säure (als Weinsäure) 6,1 g/l

Blaufränkisch Rosé

MEHR

Likörwein
 

DSC09566_edited.png

2018 haben wir einen Wein der besonderen Art gekeltert. Produziert wie ein Portwein, wurde der Süßmost unserer Shiraz- Trauben in der Gärung unterbrochen, um die natürliche Süße der Trauben zu erhalten. Danach wurde dieser 2 Jahre im Barrique gelagert um ihn abzurunden.

Ein wunderbarer Digestif, am besten leicht gekühlt.

Produktdaten:

18 % VOL - e0,75l

Tresterbrand

  

Tresterbrand.png

Dieser Tresternbrand von Grauburgunder ist mild im Geschmack und deshalb ein perfekter Digestif nach jedem guten Essen.

Produktdaten:

40,0 % VOL - e0,35l

Traubensaft

  ROT

100 % Traubensaft aus roten Trauben ohne Zuckerzusatz, Konservierung- und Farbstoffe. Sein Geschmack ist fruchtig, harmonisch und gehaltvoll. Pur oder gespritzt eignet er sich  als perfekter Durstlöscher.

Traubensaft.png

Produktdaten:

Serviertemperatur: 10°C

bottom of page